Reseña critica
López Escamilla Raziel 3IM4
Facundo Di Genova nació en Buenos Aires Argentina en 1975, Es Periodista y escritor argentino, Facundo Di Genova ha trabajado para medios como Clarín, G7 y Página/12.
Di Genova es un conocido experto en el campo de la semiótica del alcohol y ciertos aspectos biográficos peculiares. En 2008 publicó El barman científico.
El texto “Octil, pulque, tequila y mezcal” del libro “El barman Científico” es un texto narrativo-comparativo formado por párrafos muy interesantes que a mi parecer es el texto es impresionante.
En este texto nos habla de manera detallada y acertada sobre la historia del pulque, sus orígenes, el arte de la fermentación de pulque. También menciona de manera muy resumida la llegada de los españoles a México, que ellos trataron de apropiarse de nuestros agaves debido a las grandes riquezas de este producto.
Después el texto no brinda una breve explicación sobre las cantinas de pulque, así como también llega a comparar las similitudes entre las cantidad prehispánicas situadas en argentina con las que se situadas aquí.
También sobre como los mezcaleros extraían el pulque el agave y como comenzaron las tradiciones de fermentado, colocarle azúcar, caña, tezontle (piedra caliente para que hierva), el no colocarlos en barriles de madera porque se volvía un fermentado toxico.
También habla de rápidamente sobre el origen del mezcal o del tequila, que los españoles inventaron mediante el empleo de alambique o alquitara, y su nueva forma de destilación donde cortaban todo y raspaban el corazón del agave luego le hacía una incisión y mediante una bombilla le sacaban el mezcal, luego emplearon el acocote.
Facundo crea una muy ingeniosa explicación donde él escribió un texto que es narrado por un gusano de maguey y explica lo que es y que se hace con él, repite el mismo método pero esta vez quien narra es un chamán quien habla sobre no confundir un mezcal con otros cactos de continente americano (peyote), un mezcalero que explica sobre la explotación de los españoles del mescal, todo esto con un toque de humorístico.
Un dato el cual menciona y me pareció muy interesante por su relevancia hoy en día y también por la forma en como plasma la narración de esta historia interesante, es sobre la costumbre de colocar un gusano dentro de la botella de tequila surgió de una compañía que producía botellas de tequila para poder diferenciar su producto de las botellas que eran producidas en Jalisco.
Para mi este texto me pareció excelente y muy bien elaborado esta ves facundo se sacó un diez.
Bueno para finalizar a mí me hubiera gustado que facundo sobre las clases de tequila que se han producido.
Fuentes de consulta:
Di Genova ,Facundo “El barman científico, Tratado de alcohología” “Colección ciencia que ladra..” SIGLO XXI Editores Méx. 2009.
hola podría decirme con exactitud el año y la ciudad en la que se imprimió el libro? muchas gracias. Facundo Di Genova
ResponderEliminarlo felicito por su resumen. muchos saludos. Facundo
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